?

Log in

Илья Утехин
Заинтересовавшись тем, как устроено говорение неправды, по совету Озон.ру приобрел русский перевод вот этой нон-фикшн книжки про шпионов (Manual on trickery and deception). Там иллюзионист делится опытом создания иллюзий с секретными агентами, а в одном из предисловий приведены многочисленные примеры из практики.
Я читал уже где-то, что ЦРУ экспериментировало с ЛСД на не подозревавших об этом людях, но тут приведены подробности: в номер отеля, где за стеклом односторонней прозрачности сидел невидимый исследователь, проститутка приводила клиента и опаивала его либо ЛСД, либо "сывороткой правды", а исследователь все записывал (Midnight Climax Operation). Из других чудесных подробностей: пытаясь дискредитировать кубинского лидера, в начале 1960-х собирались обработать солями таллия его ботинки, которые тот обычно оставлял за дверью гостиничного номера. Мощный депиляторный эффект должен был лишить Фиделя его знаменитой бороды. А чего стоит накладная мошонка под цвет и размер натуральной, куда помещается передатчик, и анальный суппозиторий длиной 10 и диаметром 2,5 см, где хранятся отмычки и пилочки для побега на случай провала!
Как спокойно спится обычным людям, которые врут хоть и без столь изощренного технического арсенала, но не менее успешно!
 
 
Илья Утехин
Не только конкурс, но и летняя школа - см здесь
 
 
Илья Утехин

Вадим Волков и Олег Хархордин о своих текущих исследованиях

ЕУСПб, 23 мая, 18.00, конференц-зал

Понятие «теория практик»  стало классическим после выхода одноименной книги в 2008 году. На круглом столе авторы вернутся к основным работам теоретиков прагматического поворота в социальных науках и поделятся мыслями о том, что такое  теория практик сегодня.

Круглый стол закончится презентацией книги «Изобретение повседневности» Мишеля де Серто (серия «Прагматический поворот») и фуршетом.

Книга “Теория практик” доступна на сайте издательства ЕУСПб для свободного скачивания: http://eupress.ru/books/index/item/id/36 ,  «Изобретение повседневности» можно приобрести здесь:  http://eupress.ru/books/index/item/id/156

 
 
Илья Утехин
ЕУСПб, 22 мая, 18.00, Золотой зал

Спикеры: участники событий весны 1968 года – Доминик Фаш и Ив Коэн

Речь пойдет о том, каким образом Франция 1968-го повлияла на европейское образование, общество, политику и личную жизненную стратегию участников.

Доминик Фаш  в 1968 году  – активный участник студенческих волнений во Франции, ставший в 1972 году основателем одного из первых технопарков «София-антиполис». В 1993–2003-х он был региональным директором Schlumberger Group по России и странам СНГ. Сегодня он – председатель совета директоров российской энергетической компании «Энел ОГК-5», созданной в результате реформы РАО «ЕЭС России».

Ив Коэн – историк, профессор Высшей школы социальных наук (Париж),  специалист по истории СССР и истории науки.

 
 
Илья Утехин
В 1998 году вышла известная книжка ныне, увы, покойного проф. Е.А. Торчинова "Религии мира: опыт запредельного". Тогда я разразился большой рецензией, и давно она уже не попадалась мне на глаза, но вот я наткнулся на нее на памятливых просторах интернета, сохранивших текст, хотя хостинг GeoCities  перестал  существовать. Целиком этот текст ныне читать скучно, но есть там и не вовсе бессмысленное. Собственно, Торчинов говорил примерно следующее: в основании религии лежит закодированный в символах и ритуалах опыт ("трансперсональный"), который адепты стремятся воспроизвести. Как-то я спросил Евгения Алексеевича, доводилось ли ему самому испытывать, хотя бы и химическими путями, запредельное, и он честно ответил, что пробовал однажды, но неудачно: не испытал.
Кусочек текста ниже:Read more...Collapse )
 
 
 
Илья Утехин
18 April 2013 @ 10:59 am
Я еще помню времена, когда в самолетах можно было курить. Ничего не имею против запрета на курение в самолете, хотя издевательство над только что выбравшимися из самолета курильщиками в маленькой прозрачной кабинке-обезьяннике возле ленты, откуда багаж забирают, настолько сценичное, что хочется снять про это маленький ролик. Но вот когда в самолете объявляют по-русски, что «в целях безопасности курение запрещено в течение всего полета», чему по-английски соответствует «all flights serviced by S7 Airlines are non-smoking”, я чувствую, что надо мной, русскоязычным, издеваются не меньше, чем над курильщиками. Для иностранцев риторика обоснования тоньше: дескать, на всех рейсах запрещено, и мы тут – не исключение, а ответственности не несем. А меня принимают за идиота и приглашают всерьез полагать, что курение связано с безопасностью полета.
Дело осложняется еще и неоднозначностью сообщений: в самолетном сортире на двери прикреплена пепельница с картинкой уминаемой туда сигареты, выше на двери – «В туалете не курить», а на мусорнице написано «Окурки не бросать». Поневоле задумаешься, причем тут безопасность.
Кстати, выключать электронные книги и mp3-плееры тоже абсолютно, с технической точки зрения, пустое дело; может быть, не совсем пустое из соображений внимания публики к объявлениям – чтобы не отвлекались. Но ведь и объявления-то эти – часть рутинного перформанса, где тебе, неумехе, показывают, как рамень застегивать. Скорее всего, кто-то установил, что этот перформанс частично снимает стресс у некоторых пассажиров, оттого его и практикуют. В этом же смысле полезны, вероятно, и процедуры досмотра в аэропорту - в этом их важный смысл.

«Ради безопасности» можно сделать все что угодно: даже очень абсурдные вещи могут быть обоснованы именно так. И досмотр службой безопасности в аэропорту тому богатая иллюстрация. Вот в Домодедово пассажиров, вышедших из самолета, пропускают через такой досмотр, если они дальше летят. Я спросил у тетеньки, поймали они тут кого-нибудь хоть когда-нибудь. Она посмотрела на меня строго и произнесла металлическим голосом: мы не раскрываем эту информацию пассажирам. Конечно, потому что иначе стало бы очевидно, что зря свой хлеб едят.  Это вообще-то универсальное явление, и паразитирование на безопасности есть во всем мире, но в нашем отечестве – особенно. Недаром по всяким кросс-культурным метрикам мы зашкаливаем по «стремлению избежать ситуаций неопределенности».
 
 
 
Илья Утехин
01 April 2013 @ 10:45 pm
"Как лингвистика помогает поисковой системе понять пользователя?" - тема лекции директора по технологиям и одного из основателей Яндекса Ильи Сегаловича в Европейском университете в СПб в среду 3 апреля в 17.00 в Конференц-зале. Приходите, интересующиеся! Слушателям моего курса по антропологическим аспектам информационных технологий рекомендуется особенно.
 
 
Илья Утехин
26 March 2013 @ 11:30 pm

Понимает названия нот и демонстрирует слух, отыскивая ноты на клавиатуре.
 
 
Илья Утехин
В рамках семинара по визуальной антропологии - 27 марта документальный фильм Барбета Шредера (85 мин., 1978) о Коко, столь же знаменитой как и Уошо и Канзи - герои других проектов, где обезьяны демонстрировали свои способности общаться с человеком по-человечески. Молодая Коко овладевает жестовым языком американских глухих. Фильм, участвовавший в 1978 году в программе "Особый взгляд" Каннского фестиваля, заставляет задуматься о границах человеческого, о том, что такое личность, и о том, как конструируются научные факты. Обязательно для всех, кто изучает коммуникативное взаимодействие. На английском языке.
В книжном магазине "Порядок слов" (наб. Фонтанки, 15), в 19.30. Вход свободный.

 
 
Елена
История о том, как в ГОРФ "заботятся" об отечестввенных усыновителях.
По наводке
 qwerty765nataly_hill



Случилась некрасивая история. Во вторник на телеканале «Россия» вышла программа «Специальный корреспондент» великого и ужасного Аркадия Мамонтова. Программа называлась «Мама Америка» и рассказывала о проблемах усыновления российских сирот. Пытаясь ответить на вопрос о том, с какими трудностями сталкиваются усыновители детей в России, редакторы программы позвали в студию многодетную мать Анастасию Ленивцеву. У Анастасии двое своих детей и еще троих они с мужем Ильей усыновили. Анастасия и Илья живут в Свердловской области, в городе Каменске-Уральском.
В принципе, ничего такого Анастасия в эфире и не сказала. Она не жаловалась, не просила денег, не ругала губернатора. Она просто сказала, что органы опеки периодически угрожают забрать у нее детей, и вместо поддержки от государства она чувствует в лучшем случае равнодушие. Ее тройню распихали по двум разным детским садикам на разных концах города. Она пыталась попасть на прием к главе региона, чтобы рассказать ему о том, что у нас двойни и тройни в этом смысле вообще не защищены законом (двойняшек, например, даже в армии не разделяют, а в детском саду – вот, пожалуйста). Но до губернатора ей дойти не удалось.
Все остальное за нее сказали участники программы. Детский омбудсмен Павел Астахов пригрозил разобраться с органами опеки в Свердловской области, которые не помогают Анастасии, а Аркадий Мамонтов так грозно произносил фразу «Губернатор Свердловской области, посмотрите!», что тут даже у самого смелого губернатора бы поджилки затряслись.



Как должны развиваться события в более или менее нормальном мире? На следующее утро после выхода программы Анастасию Ленивцеву приглашают на прием к губернатору, который выслушивает ее и одним телефонным звонком решает возникшую проблему с органом опеки.

Что происходит в реальности в Свердловской области?Collapse )

===========================================

Вот что сейчас получается с русскими семьями, которые на свой страх и риск усыновили "сложных" детей. И виноваты в этом уже не "говорящие головы" из Кремля, Белого дома и ГосДумы. Виноваты чиновники, которые ходят по одним улицам с матерью-героиней, которые живут с ней в соседних домах и т.д. О чём это говорит? Да только о том, что скандировать "Россия без Путина" (фактически - требование заменить одну "говорящую голову" в Кремле на другую) не имеет смысла, если при этом на местах будет действовать человеконенавистническая система, которая гнобит все живые ростки, которые встречает на своём пути.

Прошу распространить эту информацию как можно шире.