?

Log in

Илья Утехин
В Смольном (факультет Свободных искусств и наук СПбГУ) попросили принести журнал, где вышла статья, чтобы отметить в специальной базе, из которой берутся потом сведения для оформления надбавок "за публикационную активность" (процедура оформления - отдельная история, забавная). Приношу. Говорят: не можем учесть эту статью (в бумажной версии "Антропологического форума"), потому что там в качестве аффилиации указан Европейский университет в СПб. Оказывается, доплачивают либо за такие, где без указания аффилиации, либо где написано СПбГУ. Совместители, трепещите! Понимаю их логику, но даже она не склонит меня положить все мои яйца в их корзину.
 
 
Илья Утехин
Заинтересовавшись тем, как устроено говорение неправды, по совету Озон.ру приобрел русский перевод вот этой нон-фикшн книжки про шпионов (Manual on trickery and deception). Там иллюзионист делится опытом создания иллюзий с секретными агентами, а в одном из предисловий приведены многочисленные примеры из практики.
Я читал уже где-то, что ЦРУ экспериментировало с ЛСД на не подозревавших об этом людях, но тут приведены подробности: в номер отеля, где за стеклом односторонней прозрачности сидел невидимый исследователь, проститутка приводила клиента и опаивала его либо ЛСД, либо "сывороткой правды", а исследователь все записывал (Midnight Climax Operation). Из других чудесных подробностей: пытаясь дискредитировать кубинского лидера, в начале 1960-х собирались обработать солями таллия его ботинки, которые тот обычно оставлял за дверью гостиничного номера. Мощный депиляторный эффект должен был лишить Фиделя его знаменитой бороды. А чего стоит накладная мошонка под цвет и размер натуральной, куда помещается передатчик, и анальный суппозиторий длиной 10 и диаметром 2,5 см, где хранятся отмычки и пилочки для побега на случай провала!
Как спокойно спится обычным людям, которые врут хоть и без столь изощренного технического арсенала, но не менее успешно!
 
 
Илья Утехин
Не только конкурс, но и летняя школа - см здесь
 
 
Илья Утехин

Вадим Волков и Олег Хархордин о своих текущих исследованиях

ЕУСПб, 23 мая, 18.00, конференц-зал

Понятие «теория практик»  стало классическим после выхода одноименной книги в 2008 году. На круглом столе авторы вернутся к основным работам теоретиков прагматического поворота в социальных науках и поделятся мыслями о том, что такое  теория практик сегодня.

Круглый стол закончится презентацией книги «Изобретение повседневности» Мишеля де Серто (серия «Прагматический поворот») и фуршетом.

Книга “Теория практик” доступна на сайте издательства ЕУСПб для свободного скачивания: http://eupress.ru/books/index/item/id/36 ,  «Изобретение повседневности» можно приобрести здесь:  http://eupress.ru/books/index/item/id/156

 
 
Илья Утехин
ЕУСПб, 22 мая, 18.00, Золотой зал

Спикеры: участники событий весны 1968 года – Доминик Фаш и Ив Коэн

Речь пойдет о том, каким образом Франция 1968-го повлияла на европейское образование, общество, политику и личную жизненную стратегию участников.

Доминик Фаш  в 1968 году  – активный участник студенческих волнений во Франции, ставший в 1972 году основателем одного из первых технопарков «София-антиполис». В 1993–2003-х он был региональным директором Schlumberger Group по России и странам СНГ. Сегодня он – председатель совета директоров российской энергетической компании «Энел ОГК-5», созданной в результате реформы РАО «ЕЭС России».

Ив Коэн – историк, профессор Высшей школы социальных наук (Париж),  специалист по истории СССР и истории науки.

 
 
 
Илья Утехин
В 1998 году вышла известная книжка ныне, увы, покойного проф. Е.А. Торчинова "Религии мира: опыт запредельного". Тогда я разразился большой рецензией, и давно она уже не попадалась мне на глаза, но вот я наткнулся на нее на памятливых просторах интернета, сохранивших текст, хотя хостинг GeoCities  перестал  существовать. Целиком этот текст ныне читать скучно, но есть там и не вовсе бессмысленное. Собственно, Торчинов говорил примерно следующее: в основании религии лежит закодированный в символах и ритуалах опыт ("трансперсональный"), который адепты стремятся воспроизвести. Как-то я спросил Евгения Алексеевича, доводилось ли ему самому испытывать, хотя бы и химическими путями, запредельное, и он честно ответил, что пробовал однажды, но неудачно: не испытал.
Кусочек текста ниже:Read more...Collapse )
 
 
Илья Утехин
18 April 2013 @ 10:59 am
Я еще помню времена, когда в самолетах можно было курить. Ничего не имею против запрета на курение в самолете, хотя издевательство над только что выбравшимися из самолета курильщиками в маленькой прозрачной кабинке-обезьяннике возле ленты, откуда багаж забирают, настолько сценичное, что хочется снять про это маленький ролик. Но вот когда в самолете объявляют по-русски, что «в целях безопасности курение запрещено в течение всего полета», чему по-английски соответствует «all flights serviced by S7 Airlines are non-smoking”, я чувствую, что надо мной, русскоязычным, издеваются не меньше, чем над курильщиками. Для иностранцев риторика обоснования тоньше: дескать, на всех рейсах запрещено, и мы тут – не исключение, а ответственности не несем. А меня принимают за идиота и приглашают всерьез полагать, что курение связано с безопасностью полета.
Дело осложняется еще и неоднозначностью сообщений: в самолетном сортире на двери прикреплена пепельница с картинкой уминаемой туда сигареты, выше на двери – «В туалете не курить», а на мусорнице написано «Окурки не бросать». Поневоле задумаешься, причем тут безопасность.
Кстати, выключать электронные книги и mp3-плееры тоже абсолютно, с технической точки зрения, пустое дело; может быть, не совсем пустое из соображений внимания публики к объявлениям – чтобы не отвлекались. Но ведь и объявления-то эти – часть рутинного перформанса, где тебе, неумехе, показывают, как рамень застегивать. Скорее всего, кто-то установил, что этот перформанс частично снимает стресс у некоторых пассажиров, оттого его и практикуют. В этом же смысле полезны, вероятно, и процедуры досмотра в аэропорту - в этом их важный смысл.

«Ради безопасности» можно сделать все что угодно: даже очень абсурдные вещи могут быть обоснованы именно так. И досмотр службой безопасности в аэропорту тому богатая иллюстрация. Вот в Домодедово пассажиров, вышедших из самолета, пропускают через такой досмотр, если они дальше летят. Я спросил у тетеньки, поймали они тут кого-нибудь хоть когда-нибудь. Она посмотрела на меня строго и произнесла металлическим голосом: мы не раскрываем эту информацию пассажирам. Конечно, потому что иначе стало бы очевидно, что зря свой хлеб едят.  Это вообще-то универсальное явление, и паразитирование на безопасности есть во всем мире, но в нашем отечестве – особенно. Недаром по всяким кросс-культурным метрикам мы зашкаливаем по «стремлению избежать ситуаций неопределенности».
 
 
 
Илья Утехин
01 April 2013 @ 10:45 pm
"Как лингвистика помогает поисковой системе понять пользователя?" - тема лекции директора по технологиям и одного из основателей Яндекса Ильи Сегаловича в Европейском университете в СПб в среду 3 апреля в 17.00 в Конференц-зале. Приходите, интересующиеся! Слушателям моего курса по антропологическим аспектам информационных технологий рекомендуется особенно.
 
 
Илья Утехин
26 March 2013 @ 11:30 pm

Понимает названия нот и демонстрирует слух, отыскивая ноты на клавиатуре.
 
 
Илья Утехин
В рамках семинара по визуальной антропологии - 27 марта документальный фильм Барбета Шредера (85 мин., 1978) о Коко, столь же знаменитой как и Уошо и Канзи - герои других проектов, где обезьяны демонстрировали свои способности общаться с человеком по-человечески. Молодая Коко овладевает жестовым языком американских глухих. Фильм, участвовавший в 1978 году в программе "Особый взгляд" Каннского фестиваля, заставляет задуматься о границах человеческого, о том, что такое личность, и о том, как конструируются научные факты. Обязательно для всех, кто изучает коммуникативное взаимодействие. На английском языке.
В книжном магазине "Порядок слов" (наб. Фонтанки, 15), в 19.30. Вход свободный.