?

Log in

 
 
04 March 2008 @ 07:02 pm
ДНИ ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ  

С 5 по 10 марта 2008 года в Санкт-Петербурге проводится серия мероприятий в поддержку Европейского Университета в Санкт-Петербурге. 

В связи с тем, что деятельность Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) остановлена и весенний семестр находится под угрозой срыва, студенты университета проводят кампанию с требованием возобновить работу своего учебного заведения. «Мы требуем предоставить возможность студентам Европейского Университета в Санкт-Петербурге реализовать законное право на учебу. Мы выходим на улицы, что бы привлечь внимание к нашей проблеме» — объясняют слушатели. 

Слушатели Университета убеждены, что приостановка деятельности ЕУСПб — неоправданно жесткая мера, жертвами которой стали 150 учащихся. Студентам в итоге не остается ничего иного, как выйти на улицы, защищая свое право на образование. Мы (слушатели ЕУСПб) хотим поделиться своей проблемой со всеми и рассчитываем на поддержку широкой общественности. Начало публичной студенческой активности положат «Дни закрытых дверей ЕУСПб», призванные показать творческую силу студенческого сообщества. На следующем этапе планируется проведение митинга под общими лозунгами за качественное российское образование и развитие отечественной науки. 

Серия мероприятий в рамках «Дней закрытых дверей» начнется в среду (5 марта) пресс-конференцией слушателей о проблемах Университета. Мы расскажем о сложившейся ситуации, представим видеосюжеты, а также откроем выставку фотографий, посвященную Европейскому Университету. Другие «Дни закрытых дверей» мы отметим: театрализованной постановкой, обыгрывающей ситуацию закрытия университета в форме масленичного представления (7 марта); «Уличным университетом», переносящим деятельность закрытого учебного заведения на улицы города (9 марта); забегом («Бегущий Университет») по контрольным точкам в городе, связанным с Европейским Университетом (10 марта). Акции проводятся под лозунгами «Европейскому городу — Европейский университет» и «Дайте учиться тем, кто этого хочет!». 

Программа «Дней закрытых дверей» 
Европейского Университета в Санкт-Петербурге

(анонс, возможны изменения) 

5 марта 2008. 18-00, Галерея экспериментального звука-21

(Арт-центр «Пушкинская 10», Лиговский пр. 53., Музейный флигель, 3-й этаж, ГЭЗ-21).

Пресс-конференция слушателей ЕУСПб и открытие фотовыставки, посвященной Европейскому Университету. 

7 марта 2008. Начало в 17.30, недалеко от Европейского университета.

Творческая интерпретация недавних событий вокруг ЕУСПб, с участием «пожарных» и «слушателей», «ректора» и «иностранных ученых» и выполненная в стилистике уличного театра, пройдет под открытым небом. Кроме театрализованной постановки, в программе мероприятия — перетягивание пожарного шланга и бег в мешках.

9 марта 2008. День «Уличных университетов».

Поскольку деятельность ЕУСПб приостановлена, слушателям не остается ничего иного, как перенести свою активность на улицы Петербурга. Вблизи Европейского Университета пройдут семинары и дискуссии, развернется мобильная библиотека и компьютерный класс. Кульминация данного мероприятия — круглый стол на тему «Когда студенты выходят на улицу…», в ходе которого прозвучат доклады о международном студенческом движении, о проблемах взаимодействия пожарного и научного сообществ, о различных аспектах развития студенческой активности в Санкт-Петербурге. Среди прочих будут прочитаны доклады на темы: «Лед и пламень: проблемы взаимодействия интеллектуального творчества и пожарной безопасности»; «Как пожарные разбудили студенчество: этнография современных протестных движений», «Сравнительный анализ деятельности аспирантских профсоюзов в России и США».

10 марта 2008. 15.00–19.00. Гагаринская ул., 3 (старт и финиш соревнования)

Соревнование по городскому ориентированию «Бегущий Университет».

Забег по контрольным точкам в городе, связанным с Европейским Университетом. 

15 марта 2008 на Пл. Сахарова (Менделеевская линия) планируется провести митинг в защиту Европейского Университета в Санкт-Петербурге. Инициативная группа отправила уведомление о митинге в Администрацию Санкт-Петербурга. Цели митинга — выразить озабоченность слушателей, сотрудников Европейского Университета, научной общественности Санкт-Петербурга, других городов России и мира приостановкой деятельности Европейского Университета в Санкт-Петербурге; привлечь внимание общественности к проблемам российского образования и науки; сбор подписей в поддержку ЕУСПб. Основные лозунги митинга: «Европейскому городу — Европейский университет!», «Мы за российское образование!» «Мы против утечки мозгов!», «Защитим российский интеллект!» 

Контактная информация и детали мероприятий:

тел. +7-911-976-26-43 (Анна Желнина) и +7-921-384-41-06 (Дмитрий Воробьёв)

email: save.eu@gmail.com  

Хроника событий, письма в поддержку, детали мероприятий в Интернете:

www.community.livejournal.com/save_eu — самая свежая информация о мероприятиях! Сайт Инициативной группы слушателей ЕУСПб

saveeu.blogspot.com (русский язык),

euspb.blogspot.com (английский язык)

eu.spb.ru (официальный сайт ЕУСПб)

www.ruthenia.ru/euspb и www.polit.ru/dossie/2008/02/21/eu (подписи в поддержку ЕУСПб)

 

Дополнительная информация 

Обращение инициативной группы слушателей и выпускников Европейского университета в Санкт-Петербурге 

Европейский Университет в Санкт-Петербурге — негосударственное учреждение постдипломного образования — основан в 1994 году группой видных деятелей российской науки и культуры при поддержке властей Санкт-Петербурга. За время существования Университет зарекомендовал себя как один из ведущих центров социальных и гуманитарных наук в России, в котором успешно сочетаются российская интеллектуальная традиция и лучшие качества западной науки. 

«Дни закрытых дверей» представляют собой серию мероприятий в поддержку Европейского Университета, деятельность которого была «приостановлена» 8 февраля 2008 года по причине «нарушения пожарной безопасности». 21 февраля 2008 года по той же причине было приостановлено действие лицензии Университета. Деятельность Университета как образовательного учреждения полностью парализована, аудитории Университета опечатаны. 

Нам не хотелось бы сейчас гадать, что является «реальной» причиной закрытия. Для нас очевидно, что нарушение мер пожарной безопасности — скорее прикрытие. Ибо, если это «реальная» причина, то деятельность большинства учебных (и не только учебных) заведений, размещенных в «старом фонде», должна быть в спешном порядке «приостановлена», их лицензии должны быть отозваны. Указывая на необходимость совершенствования мер противопожарной безопасности, необходимо отдавать себе отчет в том, что это совершенствование не случается мгновенно. Это долгий и кропотливый процесс, в который влечены многие организации города и который решается совместными усилиями профильных ведомств, администрации города и Университета. Администрация ЕУСПб демонстрирует готовность выполнить все требования пожарной инспекции в кратчайшие сроки. Однако не все зависит от ЕУСПб. Существуют противоречия в требованиях различных инстанций, которые могут быть разрешены только на уровне городской власти. В этом контексте мы рассматриваем продолжающееся давление на Университет как наказание за какие-то другие (не противопожарные) «грехи». Мы хотим, чтобы административное давление на один из наиболее влиятельных научных центров Российской Федерации было прекращено, деятельность Европейского Университета возобновлена. 

Закрытие уникального Университета, входящего в сотню ведущих научных учреждений Европы — позор для Петербурга, претендующего на то, чтобы быть «европейским» городом. Поэтому мы призываем власти города: «Верните европейскому городу Европейский Университет!»  

Оксана Карпенко, выпускница факультета ПНиС ЕУСПб, зам.директора ЦНСИ

Анна Желнина

Данис Гараев

 
 
 
turkinsonturkinson on March 4th, 2008 05:12 pm (UTC)
Спасибо! Молодцы! Придем...
Hannahnah on March 4th, 2008 09:52 pm (UTC)
Небольшое дополнение: подписи теперь собираются не на Рутении, а здесь http://community.livejournal.com/save_eu/21465.html
Коллективная отправка очередной партии обращений запланирована на 6 марта с Главпочтамта.