?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 December 2014 @ 01:13 pm
копирую из leonwolf, закрытого Роскомнадзором  

Нам только кажется, что все уже знают про 15 января

Многие из тех, кто читают эти строки, в последние дни не видят в своей ленте Facebook ничего, кроме однотипных плашек про народный сход 15 января. Каждый из нас рассказал о нем своим друзьям, каждый порадовался тому, сколько друзей приняли приглашение. Кажется, что все знакомые, родственники, коллеги и друзья знают про то, где мы все проведем вечер 15 января, только об этом и говорят. Так, что уже и повторять не хочется - сколько можно.

Но это не так.

"Последнее слово" Алексея Навального в суде, то самое про "смотреть в стол", уже имеет пол-миллиона просмотров на YouTube. Новости про запрет групп в соцсетях попали (спасибо Роскомнадзору!) в топы информационных лент и их прочитали миллионы. Тем временем в основном ивенте на Facebook у нас 30 тысяч участников и 112 тысяч приглашений. Это очень, очень много - никогда еще столько людей не заявляли о своей готовности выйти на публичное мероприятие, которое не имеет шанса быть санкционированным - но это показывает и наш потенциал для роста.

Поговорите с друзьями и коллегами, про которых вы знаете, что они придерживаются близких политических взглядов - вы будете удивлены узнать, как у многих из них просто нет аккаунта в Facebook, или они заходят туда раз в неделю, или они видели приглашения, но не стали отмечаться (а нам очень важно, чтобы все отмечались - это, как я писал в своем заблокированном посте, наш главный сейчас инструмент политического давления на власть). И как многие из них, зная про приговор, запрошенный прокуратурой, и ужасаясь ему, все же еще не слышали про народный сход для обсуждения этого приговора вечером 15 января на Манежке.

Поговорите с друзьями и коллегами, про которых вы знаете, что они не разделяют ваши политические взгляды - вы будете удивлены узнать, как многие из них, тем не менее, слышали про суд по "делу Ив Роше", считают его насквозь фальшивым, а любой обвинительный приговор - несправедливым. Люди - не идиоты (как бы нас в обратном не уверяли Путин и компания), люди умеют чувствовать несправедливость и остро реагировать на нее. Почитайте даже в самом ивенте, как много статусов в духе "я Навального совсем не поддерживаю, но 15 января пойду - не за Навального, а за себя", и вы поймете, как много смысла есть сейчас в информационной, разъяснительной работе.

Со своей стороны: сделаем и подготовим в ближайшие дни все необходимые материалы, стикеры, листовки, статьи, картинки, видео, баннеры, наклейки для онлайна, для оффлайна, для соцсетей. Ну и просто продолжайте терпеливо приглашать друзей в том же Facebook (благо, больше наш ивент не блокируют, несмотря на повторяющиеся требования Роскомнадзора) - на 4 приглашенных приходится один, ответивший "я пойду", и это соотношение не меняется с самого создания ивента; это значит, что мы просто пока охватили недостаточно людей - охватим 500 тысяч, и получим не меньше 100 тысяч "я пойду", а это будет уже совсем другая история.

Множество вопросов про FireChat, про оргмоменты, про лозунги, про координацию усилий 15 января.
Я не организатор; у мероприятия 15 января нет организатора, ну, или, точнее, каждый из нас организатор. Ближе к дате я обязательно расскажу, что я собираюсь делать в этот день, о чем собираюсь говорить, какие коммуникационные приложения использовать, какими правилами поведения руководствоваться, как одеваться, куда идти и как действовать в случае тех или иных действий властей. Расскажу сам про себя - никем не собираюсь командовать. И каждый из вас тоже для себя это продумает и расскажет. И получится настоящий народный сход.

Пока же наша задача, несмотря на все блокировки и препоны, рассказать о нем как можно большему количеству людей.